История прихода

«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». (Матф.16:18)

     При въезде в город стоит храм как символ вечности и подтверждение слов Господа нашего Иисуса Христа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». (Матф.16:18)

     Город Кировск находится на территории Кольского полуострова, за Полярным кругом, в южной части Хибинских гор. Его история началась в далеком 1929 году и связана с освоением месторождений апатито-нефилиновых руд, которые используются при изготовлении удобрений для сельского хозяйства. Город строили первопроходцы, присланные по направлению, а в основном – спецпереселенцы и заключенные УСЛОНа (управление Соловецких лагерей особого назначения). Статус города Хибиногорску присвоен 30 октября 1931 года, с 17 декабря 1934 года город стал именоваться – Кировск.

     На съезде воинствующих безбожников в 1931 году наш город решено было сделать центром безбожия, чтобы в нем никогда не было ни одной церкви, люди, вырванные из родных мест, сосланные в этот суровый край, искали помощи у Господа — люди нуждались в утешении и слове Божием, в защите от разрушения духовного. Молиться ходили в лес, позже и в бараках собирались для молитвы.

     И первый храм в честь Казанской иконы Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Алексия  был освящен епископом Леонтием в городе Кировске 21 июля 1946 года.

     Храм Казанской иконы Божией Матери. автор Алевтина Ляпинская

     На бережно сохраненных старых фотографиях в память о пребывании Преосвященного епископа Леонтия лица людей освещены светом Христовым изнутри.

     Это делает всех присутствующих похожими: внутренняя радость от встречи с Господом, вера, что Господь поможет сбросить с души бремя греха, надежда на помощь Божию в избавлении от печалей и скорбей, любовь к Богу и людям.

     Слева направо: Евстолия Попкова, Ксения Малахова, Алла Скорикова, Константин  Осипов, Елена  Ерошенко.
Спустя 64 года в нашем городе был освящен новый храм в честь нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа правящим архиереем Мурманской и Мончегорской Епархии —  архиепископом Симоном, 12 ноября 2004 года. Храм находиться на улице Солнечной, встречая приезжающих в город, словно когда-то «муж праведный и благочестивый именем Симеон» (Лук.2:25) встретил «Солнце Правды — Христа, Бога нашего». (Сретению Господню. Тропарь, глас 1). Настоятелем храма стал протоиерей Михаил (Сыплывый)( ныне почил).

     14. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;
15. и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
16. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.

(Быт.9:14-16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *